Missions

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Ingénierie de compétences et de formation

  • Conception et mise en place des CQP pour l’industrie alimentaire, le secteur de la Propreté
  • Renforcement de la fonction Ressources Humaines, dans les PME d’une branche professionnelle
  • Conception de supports d’aide à l’élaboration du plan de formation pour les petites et moyennes entreprises d’une branche professionnelle
  • Accompagnement, par le tutorat, de l’intégration des jeunes embauchés
  • Construction de référentiels et définition des modalités d’analyse des besoins
  • Mise en place de démarches de GPEC dans les PME
  • Optimisation du financement de la formation
  • Conception d’un « Socle » pour les métiers de la propreté, les industries alimentaires et la coopération agricole et les métiers du BTP
  • Etude sur le développement de l’alternance dans les métiers de l’audiovisuel
  • Etude sur le développement de l’alternance dans les industries alimentaires et la coopération agricole
  • Etude de faisabilité sur la mise en place de certifications pour les métiers du son dans le secteur de l’audiovisuel
  • Conception d’une plateforme d’évaluation des compétences du « Socle »
  • Conception d’un outil d’autodiagnostic en ligne à destination des employeurs afin de repérer les situations problèmes et d’identifier les salariés concernés

Ingénierie pédagogique

  • Mise en œuvre du contrôle en cours de formation, dans un réseau de CFA
  • Conception et coordination du programme d’alphabétisation pour les salariés des entreprises de propreté
  • Étude d’opportunité sur la création de centres de formation, en Europe
  • Conception d’un outil de mutualisation des productions pédagogiques des organismes de formation (OMPP)
  • Pilotage pédagogique et outillage des organismes de formation chargés d’accompagner les candidats aux CQP de la propreté par la voie de la VAE

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Ingénierie de certification

  • Accompagnement de Branches professionnelles dans la conception de Certifications de Qualification Professionnelle et leur enregistrement au Répertoire Nationale des Certifications Professionnelles
  • Accompagnement de Branches professionnelles dans la définition d’une stratégie de certification et dans la réalisation d’une étude de faisabilité sur le renouvellement de leurs certifications
  • Formation-action, sous forme d’ateliers, d’un réseau d’écoles sur les principes qui président à l’enregistrement de certifications au Répertoire National des Certifications Professionnelles
  • Accompagnement d’une Branche professionnelle dans le renouvellement de sa certification au répertoire spécifique, dans le domaine des compétences clés
  • Accompagnement d’un secteur professionnel dans le découpage d’une quinzaine de certifications en blocs de compétences et dans l’enregistrement de ses certifications au RNCP et au RS
  • Accompagnement d’une grande institution dans la construction d’une stratégie de certification et dans l’enregistrement de certifications au Répertoire spécifique
  • Accompagnement d’une École appartenant à un grand groupe de luxe dans le dépôt de ses certifications au RNCP et au RS
  • Conception de certifications pour le compte d’organismes de formation privés en vue de leur dépôt au Répertoire spécifique
  • Accompagnement d’un centre de formation sectoriel dans le renouvellement de ses certifications au RNCP dans les domaines du Tourisme et de la Qualité-Hygiène-Sécurité-Environnement

 

Social Network concept : hand point to social network and world map

Ingénierie de classification

Récif a fait le choix de recourir à un système multicritères visant à rendre l’évaluation plus objective. La grille à critères classants devient ainsi une grille de lecture à partir de laquelle les métiers vont pouvoir être cotés et positionnés sur une échelle permettant de les hiérarchiser les uns par rapport aux autres.

Nous accordons une très grande rigueur quant au choix des critères classants selon l’activité du secteur professionnel.

Il en va de la même rigueur en ce qui concerne la rédaction des définitions pour chacun des niveaux des critères classants et notamment dans la progression des degrés au sein de chaque critère de façon à respecter la diversité des organisations du travail propre à chaque taille d’entreprise.

Dans ce domaine également Récif a fait le choix de mettre à disposition des Branches professionnelles sa propre méthodologie de classification fondée sur un certain nombre de principes, parmi lesquels :

  • Le choix d’une grille à critères classants ;
  • La déclinaison de chacun des critères en degré ;
  • Une loi de progression des degrés de la grille simple permettant une compréhension instantanée du fonctionnement de la grille ;
  • La sensibilisation des partenaires sociaux, au cours du projet, à l’utilisation de la grille, au partage d’une culture commune sur les modalités de cotations des métiers ;
  • Le guide conçu comme une aide à la mise en œuvre de la classification ;

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